中国户籍制度重大转变:人口大市全面取消落户限制

2019-04-08 01:03:50

北京时间4月8日,中国国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知。

推进城镇化,户籍改革势在必行(图源:新华社)

通知指出,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

此外,通知还要求分类引导城市产业布局,引导大城市产业高端化发展,形成以高端制造业、生产性服务业为主的产业结构;引导中小城市夯实制造业基础,发挥要素成本低的优势,增强承接产业转移能力,推动制造业特色化差异化发展,形成以先进制造业为主的产业结构。加强城市基础设施建设。健全城市投融资机制,在有效防范地方政府债务风险前提下,推动有效投资稳定增长。

2月21日,中国国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》。

《意见》提出,要放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化累积互认,加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,促进人口有序流动、合理分布和社会融合。

3月18日,中国河北省石家庄市率先实现零门槛落户。有分析指出,中国户籍制度改革浪潮势不可挡,迁徙自由打破户籍限制,有利于创造公平、公正的市场和社会环境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。