习近平重庆考察脱贫工作 胡春华首次陪同引关注[图]

2019-04-15 12:15:04
习近平与村民进行交流(图源:@新华视点)

北京时间4月15日,据中国央视新闻消息,中共总书记习近平赴重庆考察调研。

报道称,一下飞机,他就转乘火车、汽车前往石柱土家族自治县中益乡小学、华溪村,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

陪同调研的除了重庆市委书记陈敏尔,还有中国国务院副总理胡春华和中国国务院副总理刘鹤等。 

据了解,石柱土家族自治县位于长江上游地区、重庆市东部、三峡库区腹心,是集少数民族自治县、三峡库区淹没县、中国扶贫工作重点县于一体的特殊县份。

2019年1月27日,重庆市市长的《市政府工作报告》提到,石柱县已经达到了“脱贫摘帽”的标准。

据华龙网报道,2018年石柱土家族自治县脱贫175户556人,目前未脱贫46户121人,综合贫困发生率从2017年底8.8%降至1.72%,实现整体脱贫。

中共十九大上,提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标。如今,离这个时间点越来越近。

值得关注的是,胡春华是首次陪同习近平进行考察,而陈敏尔也罕见与胡春华同台。

作为主管扶贫工作的胡春华曾以“国务院扶贫开发领导小组组长”身份调研国务院扶贫办。并在调研期间强调,要“决战决胜脱贫攻坚”。

自胡春华被习近平委以重任,接手脱贫攻坚工作后,一直奋战在最前线。作为中共政坛年纪尚轻的“明日之星”,胡春华仍有着巨大的成长空间。

作为重庆市委书记,陈敏尔也曾带头响应中共扶贫指令。

此前,中共中央下发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,确定今年是“基层减负年”,而暗访随访正是推动工作落实的重要手段。 

为此,陈敏尔带头开展暗访随访,随机选取路线,实地了解有关情况。在进村暗访中,陈敏尔还被保洁认了出来。在没有市直部门和区县领导陪同下,陈敏尔共暗访了4个地点。

  • 胡春华(右三)与陈敏尔(右一)罕见一同亮相(图源:@新华视点)
  • 中共脱贫攻坚已进入倒计时(图源:VCG)

据官方资料显示,2012年底,中国有近1亿贫困人口,到2017年底还剩3,046万人,5年时间里,贫困人口在以年均1,370万人的速度减少。

如今,距离实现脱贫攻坚目标,现在倒计时还有不到20个月。

2019中国两会上,习近平在甘肃代表团审议时强调,越到关键时候越要响鼓重锤、警钟长鸣。不要搞“大跃进”“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。 

同时,习近平还强调这些问题中国历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。