北京反击华盛顿 港媒:由中共政治局集体决定

习近平召开政治局会议,被指谈及中美贸易战并作出反击美国决定(图源:新华社)

中美贸易战重燃战火,对于北京决定对美600亿美元商品加征关税一事,有港媒称,系中共政治局集体下令所为。

美国于5月10日正式将2,000亿美元中国商品的关税从10%上调至25%,中国于北京时间5月13日正式反击。

同一天,中共政治局举行会议,决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,并审议长三角区域一体化纲要,以及研究其他事项。

香港媒体《明报》刊文指,对美商品加征关税虽不是仓促决定,但至少是由中共政治局集体讨论所为。

报道给定的理由是,其一一般而言,政治局会议会在每个月月底或是下旬举行,但本次会议在5月13日举行,大为提前。

其二,本次政治局会议系中共政治局委员、中国副总理、贸易谈判中方牵头人刘鹤返回北京后的首次会议,听取刘鹤的汇报也可属“其他事项”。

其三,从中共政治局委员孙春兰、胡春华5月13日下午参加就业工作会议看,本次政治局会议应在当天上午举行,而中国出手决定对美商品加征关税则在晚上20时左右。

因此,报道猜测,虽然正如北京一直强调的中国已做好全面反击的准备,但从这些安排看,加征关税一事大概率由中共政治局全体委员集中决定。

对于为何中国官方媒体未公开报道此事,报道认为,原因是政治局会议不会就单一外交事件进行表态。

另外,虽然中国主流媒体开始全面反击美国,但除刘鹤,中国外长王毅,外交部、商务部的回应外,中国并无官方正式声明,是给美国留有转圜余地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。