贸易战会令中国更强大 澳媒指出背后三个原因

特朗普对华政策已引起美国各界不满(图源:AP)

美国总统特朗普宣称,关税政策对美国有利。但在外界看来,美对华贸易战使中国更强大。

当地时间7月8日,澳大利亚对话网题为“美中贸易战使中国更强大”的文章称,美国对华加征关税短期看不是好事。但长远而言,特朗普(Donald Trump)施加的压力会令中国变得更强。它有助于中国加快经济重组,更重视创新,并增进国家的民族自豪感。

文章指出,禁止华为和对中国商品加征关税,不会拖慢中国的脚步,反而会刺激这个国家新的创新系统,促进增强自主独立的科研。

美国政府于5月中旬连发两条禁令封杀华为,但在美国重压之下,华为并未屈服,反而加快了自主研发的脚步。

华为曾于6月6日表示,公司已实现全系列业界领先自研芯片的规模商用,包括天罡芯片、麒麟芯片及巴龙芯片。

华为自研操作系统鸿蒙也正在按计划推进。外界预测,华为会在2019年8月召开的开发者大会上,详细介绍这一系统,搭载鸿蒙的华为手机会在2019年第四季度问世,备货量或超百万台。

文章还称,美对华贸易战的另一结果是加快了中国经济再平衡,从外需和投资转向内需。这个进程始于2008年的全球金融危机,随着中国中产扩大,变得越来越必要。此后,北京采取新政策,包括减税、改善育儿和养老计划以及其他激励措施。实际上,贸易战帮助了中国财富再分配和经济再平衡。

此外,贸易战还使中国民众紧紧团结在政府周围。文章称,一提起美国对中国企业的霸凌行为,中国社会就群情激愤,这更增加了中国民众对政府的支持。

事实上,美国对中国挑起贸易战,早就引发了美国民众的不满。

民调显示,大多数美国人并不认为他们正从特朗普的贸易政策中获益。只有15%的美国人说关税将有助于自己和家人。对于国家经济,只有26%的人认为关税将起到帮助作用。大约有一半的人称关税将带来坏处。

6月10日,美国《国家利益》杂志发表题为“对华贸易战不可能赢”的文章称,多数观察家都认为,美国对华采取单边关税手段,不会取得想要的目标。这样做可能产生长期负面效应,更令中国相信自己在未来的双边意志较量中会胜出。

美国知名智库彼得森国际经济研究所创始人弗雷德·伯格斯滕(Fred Bergsten)则指出,对华关税政策的不确定性会削弱公众对经济前景的信心,并抑制投资,拖累美国经济增长,甚至可能使美国经济陷入衰退。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。