学者为贸易战荐特朗普2计 美国优先政策成最大阻碍

中美贸易战重创全球经济,外界期望双方停战。(VCG)

针对中美贸易战,有学者向美国总统特朗普提出建议,但特朗普“美国优先”政策却是一大拦路虎。

当地时间7月11日,据《香港经济日报》报道,有美国学者认为,特朗普(Donald Trump)需要改变作风,以新版“马歇尔计划”及“曼哈顿计划”应对中国崛起。然而,这些建议与特朗普“美国优先”政策有所违背,落在特朗普之耳恐是对牛弹琴。

报道指出,美国成功击败苏联,但今天对手中国比苏联要强。美国学者罗尔(David Roll)表示,苏联军力强盛但经济虚弱而且制度僵化,反观中国不但军力强盛,且势会超越美国成为全球最大经济体,中国更发展出21世纪科技,政府亦有高效率的管治。

罗尔认为,特朗普政府如今尝试以严苛关税、限制中国接触西方科技来阻止中国崛起,无法奏效。

他提出,马歇尔计划结合了自由贸易和共同安全理念,实际上就是一项贸易协议。美国以经济援助重建欧洲市场,向对方输出美国产品,并以北约军事同盟保证这些市场安全,这模式成功堵住了苏联扩张。今天也可借鉴马歇尔计划。

至于中美科技战,罗尔认为,特朗普可以从曼哈顿计划中获得灵感。曼哈顿计划是美国秘密研发原子弹项目的代号,放在今天,争取5G领导地位就好比当年首先搞到原子弹一样重要。

罗尔相信,美国单靠威胁和制裁可能阻止不了华为继续前进,华盛顿应协助美国企业及联同美国盟国,发展能够与中国较量的网络技术。

此前,《日本经济新闻》也表达了类似的观点。该媒体指出,中国为了解除美国戒心,正重新采取韬光养晦战略,在真正变得强大之前藏起利爪,累积实力。但美国现在只懂干扰对手,却不知提升自己。

苏联1957年抢先美国,发射人类历来首颗人造卫星斯普特尼克1号(Sputnik-1)。美国深受冲击,继而大量投入科研,在太空竞赛反超苏联成功登月,之后再开发出互联网和全球定位系统(GPS)等创新,打败苏联。

报道指出,对美国总统特朗普而言,中国崛起就像当年斯普特尼克冲击一样,只是美国现在并未如过去般,以提升本国技术来战胜对手,而是选择极力阻止中国发展来保持自身地位。因此,特朗普就算打赢中美贸易战,也未必打得赢中美科技战。

一直以来,特朗普对美国贸易问题的看法,没有太大改变,即美国若对某一个国家出现巨大的贸易逆差,那个国家便全错、要负上所有责任。在中美贸易失衡问题上,美国没有一点错。

分析指出,贸易战对美国不利,对世界经济也不利。“美国优先”政策不会奏效,只会让美国孤立。

中美贸易战相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。