习近平何时访问朝韩最恰当 韩媒:这是个很大的问题

朝鲜半岛局势因为美朝首脑会谈破裂变得更加复杂,韩媒称,中国国家主席习近平出访朝鲜与韩国的日程快要敲定,但分析认为,习近平不太可能在差不多时期内同时访问朝鲜与韩国。

金正恩(左)曾多次出访中国,中朝关系得到改善(图源:Reuters)

1/3

金正恩出访越南时曾乘火车穿越大半个中国(图源:VCG)

2/3

文在寅(左)曾与习近平举行会晤(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

随着第二次美朝首脑会谈的破裂,美朝关系的发展对朝鲜半岛局势的影响再次显现,作为半岛无核化问题的参与国,中国与韩国的角色也十分重要。

2014年7月,中国国家主席习近平曾到访韩国,之后两国关系因“萨德”遇冷。最近,韩国媒体给出习近平访韩时间,寄希望于习近平此次访韩,能改善中国与韩国的关系。

韩联社3月18日报道,习近平可能在差不多时期内访问朝鲜、韩国,访问朝鲜的时间大致在“太阳节”(4月15日,金日成生日)前后,而访问韩国的时间应该也在4月份。

不同于韩联社的报道,韩国《亚洲日报》3月20日报道称,习近平可能于6月到访韩国。

报道称,习近平6月访韩,“萨德”问题引发的坏影响可能有了得以解决的契机。但习近平访问韩国前应该会先出访朝鲜。

习近平访问朝鲜、韩国的计划存在很多变数,美朝第二次会谈破裂以及中美达成贸易协议时间推迟等都是其中的变数。

3月18日,北京消息人士透露,中国当局正就习近平6月中旬访韩进行协调,6月28日至29日,二十国集团(G20)领导人峰会将在日本举行,习近平启程赴日本前应该会到访韩国。刚刚卸任韩国驻华大使一职,现担任韩国总统秘书室长的卢英敏正就习近平访韩与中国进行沟通。

《亚洲日报》称,“萨德”危机后,文在寅政府表面上进行了处理,但中韩两国之间的感情并未“缝合”,中国依然禁止赴韩国的团体旅游,韩国在中国的企业仍然在中国政府提供支援的名单之外。

鉴于2019年中国与朝鲜建交70周年,习近平访问朝鲜的时间可能会早于韩国。2018年以来,朝鲜领导人金正恩4次出访中国,2019年2月,美朝首脑会谈破裂,朝鲜需要进一步密切与中国的关系。有说法称习近平会在太阳节前后访朝,但中国领导人从未在朝鲜特定纪念日时到访过朝鲜,如果要对外“过分”强调中朝友谊的话,很可能会起到相反效果。

北京消息人士称,习近平2019年年内访问朝鲜是既定事实。中美贸易谈判“激战正酣”,如果习近平选择此时访朝,可能会刺激到美国,中国对此也十分苦恼。如果习近平在差不多时间内同时访问朝鲜与韩国,会给外界留下中国太过于插手半岛问题的印象,考虑到这一点,中国会先确定下习近平访朝日期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。