中国将开工建首个海上浮动核电站 韩媒担心韩国不再安全

中国海上浮动核电站示意图(图源:中广核官网)

俄罗斯卫星通讯社3月21日报道,中国核动力研究设计院院长罗琦表示,中国首个海上浮动核电站可望2019年开工建设。

中国核工业集团公司总经理顾军此前表示,公司正在为山东沿岸浮动核电站开工建设做准备。但他没有透露其他项目细节。据媒体此前报道,项目将花费中核集团约21亿美元,核电站将于2021年投产。

中国即将开工建设首个浮动核电站的消息引起韩国媒体的广泛关注,主要是因为该核电站的位置,韩国媒体认为距离韩国太近,韩国的安全可能会受到威胁。

韩国《东亚日报》3月21日报道称,浮动核电站的安全性并未得到验证,国际环境团体将浮动核电站称为“核泰坦尼克”或者是“游走的切尔诺贝利”。此前俄罗斯已经开始建造世界上首个海上浮动核电站,俄罗斯方面表示,核电站设有安全装置,能够抵御所有的自然灾害,没有安全问题。

但国际环境团体认为,浮动核电站的安全性未得到验证,因此反对浮动核电站的建设。

报道称,虽然浮动核电站采用小型核反应堆,占据空间较小,而罗琦也表示不会受地震等自然灾害的影响,也不会引起大气污染。但中国的首个海上浮动核电站设在山东,距离韩国太近,一旦发生事故,韩国就不再是安全地带,韩国的安全将受到影响。

世界核协会最新数据表明,截至2018年10月,中国大陆现有核反应堆45座,还有15座在建。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。