日媒:萨德阴影不散 中国显露对韩重要影响力

2019-04-12 03:07:27

韩国自确定导入萨德导弹防御体系,致使中韩关系冷却后,虽然矛盾逐渐有所缓和,但两国间的经济合作已经无法恢复到原有水平,对韩国经济造成的打压也在持续。

导入萨德致使中韩关系严重受损(图源:Reuters)

日本《产经新闻》4月12日报道,韩国导入萨德后,中国曾不公开地实施了“限韩令”。

这个政策至今还在发挥潜移默化的影响力。不仅韩国对华贸易持续低迷,中国人赴韩旅游再也难以恢复曾经的热度。

报道指出,中国目前为解决对美贸易摩擦而无暇他顾,对韩经济得不到中国政府高层重视。同时,韩国在华企业的销售低迷情形难以扭转,中国的“远离韩国”还在深化。

对韩国打击最为明显的是旅游行业。

韩国首尔的很多商户都承认,中国游客的大幅减少,对他们的经营带来很大压力。

韩国《中央日报》日语版4月11日报道称,中国真正非公开地实施“限韩令”是在2017年3月,当时,中国的所有旅行社被禁止开展赴韩旅游业务。

虽然不久后,北京、上海等个别城市不再严格禁止,但团体的赴韩旅游依然不见起色。以前常常聚集在首尔明洞、南大门等景点的中国游客,已经很难再被看到。

据韩国旅游机构统计,2016年赴韩中国游客达到806万人。2017年则急转直下,只有416万人次的中国人到韩国。2018年,这个数字是478万人,恢复程度有限。

而比起人数,在韩国旅游的中国人消费更加低迷。首尔一家经营化妆品的店主表示,销售已经下滑70%,而且没有复苏迹象。

报道指出,中国对韩经济的冷却,暴露了韩国对话依赖的严重问题。目前,韩国政府在对华关系难以进一步改善的趋势面前,只能加强对东南亚和中东国家的经济合作,并尽量争取这些地区的民众来韩国旅游。

韩国文化体育观光部称,2018年的赴韩旅游人数达到1,500万人次,恢复到了萨德入韩以前的90%。

但有分析指出,赴韩旅游人数的逐渐恢复,并不能改变旅游业的低迷。因为外国游客在韩国的消费始终无法复苏。

韩国政府公布的数据显示,在韩外国游客的人均消费为1,482美元。此前,中国和俄罗斯的观光客的人均消费是1,700美元至2,232美元。近来增加的泰国、马来西亚和菲律宾等国的游客,没有这种消费能力。据统计,这些国家的游客,人均消费低于1,100美元。中国游客的远离,使得在韩消费的窟窿无法填补。

比起旅游业,对韩经济的打击,企业经营更是重中之重。

曾风靡全中国的韩剧,已经在中国所有电视台绝迹。同时,韩国影视明星在中国的活动也大幅缩水甚至被排斥。韩国非常注重的商业文艺遭受了很大经济损失。

在中国曾经经营良好的韩国现代汽车,也已经完全失去往日风采。其在北京的工厂,近2年来的销售额锐减至高峰期的半数以下。向韩国政府提供了萨德用地的韩国乐天,不仅停止了新建百货店的计划,已经开展多年经营的店铺也纷纷关门。

再有,虽然韩国总统文在寅实现访华后,中韩政府在表面上已没有针锋相对的敌对现象,但中国政府向韩国表达的恢复关系承诺,并没有得到具体落实。这也造成中国人已不再对赴韩旅游和购买韩国产品产生兴趣。

《中央日报》的报道指出,只要萨德继续在韩国境内存在,中国的对韩敌意就无法消除。韩国对中国的经济依赖造成的恶劣影响还会持续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。