西媒称中国贸易数据暴露严重问题:经济前景不妙

2019-04-14 23:52:02
今日话题

西媒称,经济学家们认为,中国3月份贸易数据进一步印证全球需求正在放缓,而中国经济初现的复苏势头有可能难以为继。

对外贸易在中国经济中发挥着重要作用(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》414日报道,中国3月份的贸易数据引发外界对全球和中国需求的疑问,当月中国出口回暖,而进口降幅大于预期。

中国海关总署412日公布的数据显示,以美元计,中国3月份出口同比增长14.2%。一些经济学家认为,出口实现了好于预期的增长并不是因为全球需求回暖,而主要由于季节性因素所致,之前企业经营活动因春节假日而暂停,长假结束后发货量出现了激增。招商证券分析师刘亚欣说,事实上,全球需求并未显示出显著的回暖迹象。

海关数据显示,以美元计,中国3月份进口同比下降7.6%,降幅较2月份的5.2%扩大。经济学家们称,综合来看,这份贸易数据进一步印证全球需求正在放缓,而中国经济初现的复苏势头有可能难以为继。刘亚欣称,鉴于大宗商品价格最近大幅上涨,中国进口的下滑凸显,尽管政府出台了刺激经济增长的政策,但国内需求仍然疲软。

据英国广播公司(BBC414日报道,对中国3月份出口实现较大幅度增长,专家分析,虽然3月的出口表现超出预期,但是一季度整体并未大幅增长,再加上进口表现不佳,中国今年在外贸领域依然面临较大压力。

中海晟融经济学家张一分析,由于统计规律显示中国一季度的出口往往是全年出口表现的一个指向标,在全球经济增长放缓的大背景下,今年出口并不乐观。考虑到出口对经济增长的重要性,今年稳增长压力仍然巨大。

相比于出口的“反转”,进口数据则不容乐观。2月中国进口就已下降了5.2%,刚刚公布的3月份进口数据,降幅则进一步扩大到7.6%。张一分析,进口表现低于出口,说明内需仍然乏力。在企业库存低位的情况下,进口要恢复增长很大程度上依赖于投资信心的恢复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。