华为强调系私营企业不受北京控制:将拒绝上交信息

2019-05-14 05:30:07
今日话题

中国电信企业华为公司负责西欧地区业务的副总裁沃特金斯5月14日表示,华为是一家私营企业,不受中国政府控制,将拒绝将有关信息上交给北京。

中国华为公司是世界最大电信设备供应商,在全球5G建设上占据重要地位(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC514日报道,中国电信企业华为公司负责西欧地区业务的副总裁沃特金斯(Tim Watkins14日表示,华为是一家私营企业,不受中国政府控制,将拒绝将有关信息上交给北京,虽然华为并没有收到此类请求。

沃特金斯对BBC电台说:“华为公司没有义务,以美国人所指出的方式与(中国)政府进行合作。”

沃特金斯表示,在中国的国家情报法中,并没有强制规定华为必须将那些不希望上交,或华为认为敏感的客户数据或情报上交给政府。

沃特金斯强调,华为电信设备中所使用的密码是安全的。

美国指控华为公司电信设备有安全风险,可能会被中国政府利用来进行间谍行为,并持续展开广泛的外交活动,敦促盟国在5G网络建设中不要使用华为技术。华为一直对此表示否认。

据英国路透社58日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo8日告诉英国,英国需要改变对中国及其电信企业华为公司的态度,“视中国如同苏联”一样对西方国家构成威胁。

蓬佩奥说:“中国政府可以光明正大地要求取得通过华为和中兴通讯系统的数据。为什么会有人把这种权力授予一个极其侵犯网络空间的国家?”

据英国《星期日电讯报》428日报道,中国驻英国大使刘晓明日前在该报发表文章,警告英国不要歧视开发5G网络的公司,并抵制来自其他国家关于是否应该与华为技术合作的压力。

刘晓明在文章中称,中国电信企业华为公司在安全方面有着良好的记录,并表示英国应该“根据自己的国家利益独立做出决定”。

刘晓明说,对5G网络发展的安全担忧是可以理解的,但可以控制。他写道:“我们应该认真对待这些风险,但决不能让风险引发恐惧。(风险)可以被管理,只要国家和公司共同努力。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。