美国被指增兵中东12万 伊朗石油数据背后的中欧印日图谋

美国总统特朗普5月14日向记者辟谣,美国目前没有调遣12万美军前往中东地区的计划,《纽约时报》的报道是“虚假新闻”。特朗普同时称,美国不希望被迫做出这种计划,但是如果有相关计划,美国将会派出更多兵力。

特朗普(Donald Trump)出面辟谣的源头是美国《纽约时报》5月13日援引美方官员的话报道说,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万美军前往中东地区。

此消息一出立即引起各国关注。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月13日在布鲁塞尔分别会晤了德国、法国和英国的外交部长。英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)在与其会晤期间表示,欧洲大国警告美国和伊朗不要“意外”引发冲突。欧盟(EU)外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)说,欧盟已经向蓬佩奥表明,不允许对伊朗军事升级发生。

虽然特朗普已经亲自出面澄清“并无增兵计划”,但美国在经济制裁上对伊朗的持续施压,让美伊之间的对峙持续加剧。5月8日,特朗普发布的一项行政命令,宣布制裁伊朗的钢铁、铝和铜等行业,这些行业是伊朗最大的非石油相关出口收入来源,占伊朗出口经济的10%。

美国对伊朗的新一轮制裁激怒了伊朗,伊朗总统鲁哈尼也在5月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款(图源:新华社)

此前2018年11月,美国已经重启对伊朗能源和金融等领域的制裁。当时,美方曾对8个从伊朗进口石油较多的国家和地区给予了180天的豁免期,要求豁免国(地区)在此期间进一步降低从伊朗进口石油的数量。随着制裁豁免日到期,美国前一阶段对伊朗制裁效果到底如何?

在伊朗的国际石油贸易中,中国(24%)、印度(18%)、韩国(14%)、土耳其(9%)、意大利(7%)是该国前五大买家。据TankerTrakers数据显示,中国2017年向伊朗进口石油约为每天62万桶,印度则为每天47万桶,韩国每日36万桶,欧盟每日62万桶,土耳其则是每日24万桶。但自美国2018年11月对伊朗重启制裁后,各国对伊朗的贸易进口明显出现了变化和浮动。

从伊朗2018年1月至今的石油贸易数据中看,各国对美国制裁伊朗的反应共分为三类。

第一类,进口量虽有减少,但继续从伊朗进口石油。这一类的代表分别为中国、印度。中国在11月对伊朗进口减少至每日58万桶,12月更是降为每日30万桶,这样的势态保持至2019年1月(每日36.8万桶)。不过,2019年2月后回升至每日55.8万桶。印度也出现了与中国类似的情况,印度2018年11月减少对伊朗的石油进口低至每日13.3万桶,2019年2月时也仅为每日26.1万桶。

第二类,持续犹豫不决,处于观望态度。相比中印,韩国、土耳其对美国制裁较为激烈。从TankerTrackers的数据看,韩国、土耳其、日本在2018年11月一度停止向伊朗进口石油。随后,韩国和土耳其在12月恢复对伊朗少量石油的进口,韩国由每日36万桶降至每日2.7万桶,土耳其则是由每日24万桶降为每日3万桶。日本则从2018年11月至12月停止向伊朗进口石油,2019年后开始恢复进口。如今,美国豁免期已过,日本企业已经在2019年4月再度停止向伊朗进口石油。

中国和印度仍然与伊朗保持着石油贸易的往来

第三类,美国重启伊朗制裁后,立即断绝与伊朗进行石油贸易。在众多国家中,欧盟对伊朗石油进口的变化最大。数据显示,欧盟2017年进口伊朗石油的数量约每日62万桶,美国宣布制裁后,欧盟从2018年11月开始便停止向伊朗进口石油,2019年1月份曾一度恢复了少量进口(每日3万桶),但在2月再次停止了对伊朗石油的进口。从以上数据判断,欧盟在豁免期已经出现“零”进口状态,很可能会在豁免期后长时间维持这一情况。

综上看,美国的制裁对伊朗的石油贸易还是起到了较大的影响,即便欧盟此前曾在美国宣布退出伊核协议之时力挺伊朗,声称着力维护欧洲方面与伊朗的合法贸易,包括推进“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制的实际操作。土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)还在4月17日批评美国对伊朗的制裁措施,并表示将与伊朗深化经贸合作,但从伊朗的石油贸易数据来看,各国在对待美国制裁时的反应还是相当诚实的。

毕竟利益永远是一个企业、国家贸易合作的导向标,美国世界第一大经济体的市场和其美元霸主的地位,不得不让各国企业对美国制裁伊朗的举措有所忌惮。尤其欧盟、韩国、日本以及土耳其与美国存在盟友关系,各国与美的经济联系十分紧密。考虑到自身利益,欧盟即便再想用实际贸易行动维护伊朗核协议,也是心有余而力不足。而欧盟迟迟不动,以及美国对伊朗起新一轮的制裁激怒了伊朗,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在5月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,并留给欧美60天谈判期,既是对美国的“反抗”,又是伊朗对欧盟发出警告与不满的表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。