美国务院忍不住率先发声 中国欲斩断伸向香港的那只手

2019-06-10 23:45:43

美国国务院忍不住对香港《逃犯条例》修例发声,这是继英国政府被迫表态后西方世界首次对事件表明立场。而中国官方先手一步戳破美国搞小动作的幻想泡沫,欲斩断伸向香港的那只手。

美国国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)10日例会时表示,美国对香港政府对《逃犯条例》的修例建议表示严重关切。如果通过,修订条例将允许中国政府要求将人引渡至大陆。她称,香港周日(9日)有数以十万计民众上街游行,明显反映公众反对修例计划。

奥塔古斯表示,美国与香港不少市民一样,对修例缺乏程序保障感到忧虑,并认为有关法例削弱香港自治,并对当地长期以来保障人权、基本自由和民主价值带来负面影响。这些都写入了《基本法》和《中英联合声明》。

她补充道,修例可能危害香港营商环境,并导致居港或访问当地的美国人随时成为中国司法制度的目标。她认为,任何修订引渡疑犯的法例,需要向本地及国际社会全面和详细征询才可实行。

(图源:多维记者/摄)

奥塔古斯特别提及了国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)香港反对派“民主党”创党主席李柱铭5月份的会晤。

美国务院于5月16日发表声明指出,蓬佩奥对香港政府拟议修订《逃犯条例》表示关注,这“威胁”到“香港的法治”。

截止发稿,素来以推特治国的美国总统特朗普(Donald Trump)未对事件发表任何评论。

关于美国官方对《逃犯条例》的所谓“关注”,外交部发言人耿爽5月8日就曾表示,香港事务纯属中国内政,反对任何外国势力试图干涉香港事务,有关委员会对华一向充满偏见,他们所谓报告和说法不值一驳。

5月17日,中国外交部发言人陆慷再次警告美方,以任何形式干预香港事务是错误的,试图借机怂恿在香港特区制造混乱既不得人心、也不可能得逞。

在香港6月9日发生大规模游行后,中国外交部发言人耿爽在例行记者会明确表示:第一,中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订‘两个条例’的工作;第二,坚决反对任何外部势力干预香港特区立法事务的错误言行。

事发当天,中国官媒《人民日报》英文版和《环球时报》双双发表社论,直指一些境外势力在香港搞小动作的阴谋诡计。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。