中美博弈下的贸易数据:东盟“坐收渔翁之利” 

2019-06-11 14:12:58

中国有句古话:“鹬蚌相争,坐收渔翁之利。”其意为双方争持不下,而使第三方从中获利。这句话用来形容中美博弈下的东盟似乎最为合适。

算一算,中美之间的贸易战已有一年多的时间。期间,为了避免互相提高的关税,两国相互已经各自减少了进口某些商品。值得一提的是,东盟从中获利不少。

中美之间的博弈,让不少企业受到波及尤其是纺织企业(图源:VCG)

在贸易战开始后不久,中国商务部副部长高燕就曾在2018年7月的第15届中国—东盟博览会发布会上表示,中方不追求贸易顺差,愿从东盟国家进口更多商品。 

从数据上看,东盟与中国的贸易合作确实有所增长。中国对美国农产品、机电、能源商品的增税,导致中国扩大了从东盟国家购入以上产品,使其成为美国的替代国。中国2018年自东盟进口机电产品增长14.3%,农产品增长10.8%;进口煤及褐煤、天然气、原油则分别增长为29.3%、15.1%、52.6%和22.9%。

整体来看,中美贸易总值下降9.6%,美国也在2018年跌至中国第三大贸易伙伴(美国近十年一直是中国第二大贸易伙伴)的位置。另一边,东盟与中国双边贸易则增长9.4%,这也让该地区取代美国成为了中国第二大贸易伙伴。

除了与中国,东盟与美国的贸易也出现增长。随着中美贸易战走向长期化,企业将生产从中国向越南转移,使得越南对美出口增长近三成,这也对经济增长起到推动作用。

美国贸易部公布的数据显示,2018年美国对东盟的出口额为862亿美元,比2017年增长10.6%(82亿美元)。美国自东盟进口的商品额为1,858亿美元,比2017年增长9.4%(160亿美元)。

随着中美博弈越发激烈,东盟是否能持续“捡漏”还未可知(图源:新华社)

2019年1月至3月东盟对美国的出口同比大幅增长26%,服饰、鞋类等产品出口增长尤为突出(出口约增长15%左右)。

另外,由于中美贸易战的影响,美国对中国的关税制裁也导致部分企业转移到部分东盟国家。据越南《人民报》报道,美国世界级的品牌娱乐公司——孩之宝(Hasbro)计划到2020年将中国生产的玩具产品数量减少到60%,并拟将部分生产活动转移至墨西哥、越南和印度等市场。

欧睿信息咨询有限公司(Euromonitor International)的数据也显示,2012至2017年阶段,印尼、马来西亚和越南玩具制造业已经实现两位数增长。

布鲁克斯鞋业的首席执行官(CEO)韦伯(James Henry Webb)表示,将把该公司大部分鞋类等产品生产撤出中国。因此,2018年年底,该公司的业务将主要集中在越南。他还表示,大约8,000个工作岗位也将从中国转移到越南。布鲁克斯鞋业计划将越南的鞋产量提高到65%,将中国的产量降低到10%,剩下的25%将在第三国生产。

一些跨国公司甚至采取“中国加一”的方式——公司在中国保持生产,同时也在亚洲某一个劳动力成本较低的地区生产运营。生产地的转移也直接刺激了东盟国家的外商直接投资(FDI)增长。

美国智库彼得森国际经济研究所的玛丽·洛夫利(Mary Lovely)说,“随着中国工资水平持续上涨,越南也获得更多投资。”也有迹象表明,自2018年美国对中国实施关税以来,中美两地对越南的投资已加速,尤其是在机电产业和纺织行业。越南2019年一季度吸引外资额达108亿美元,同比大幅增长86.2%,创3年来同期新高。

综上数据看来,在中美贸易战的背景之下,以越南为代表的东盟国家进出贸易及FDI出现了一定程度上的积极影响。值得注意的是,即使部分东盟国家可能从中美贸易战中短期获益,但长期来看,贸易战不仅将影响中美两国的经济,也会殃及其他经济体。若中美贸易战无法休战,东盟国家“渔翁得利”的情况是否能持久亦未可知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。