今日日媒:安倍启程访问伊朗 美日南海演练威慑中国

今日日媒首要关注的事件有:金正恩致信特朗普、安倍晋三访问伊朗、美日南海演练等。

安倍晋三启程赴伊朗访问

日本首相安倍晋三当地时间6月12日起程前往伊朗进行为期3天的访问。安倍预定当晚与伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)会面,6月13日早上与该国最高精神领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)会面。安倍会传达美国总统特朗普(Donald Trump)的意向,以促成对话。有评论认为,种种迹象似乎显示安倍正想借此行为美国和伊朗“劝架”。【相关阅读:安倍晋三起程访问伊朗 外界关注外交成效

日本首相时隔41年再度访问伊朗,安倍晋三考虑调停美伊矛盾(图源:Reuters)

美日在南海展开联合训练

《产经新闻》报道称,日本海上自卫队出云级护卫舰“出云”号与美国核动力航母“里根”号当地时间6月10日起在南海展开联合训练,它们的共同目的是对中国加强其海洋活动进行威慑。【相关阅读:美国里根号与日本出云号等南海联合训练

日媒关注金正恩致信特朗普

美国总统特朗普(Donald Trump)6月11日,在白宫会见记者们时称收到朝鲜最高领导人金正恩的“漂亮来信”。与此同时,朝鲜官方宣传机构却指责河内金特会破裂责任在美国。日本广播协会(NHK)认为,金正恩用各种形式动摇美国的同时,又维护与特朗普的信赖关系,或希望举行第三次金特会,以解除对朝制裁作为突破口,寻求美国对朝让步的机会。【相关阅读:特朗普再收漂亮来信 金正恩用糖与鞭子寻求突破口

中国前财长谈美国对华极限施压

《朝日新闻》报道,中国前财政部长楼继伟在接受该报采访时表示,美国不断升级对华贸易战,妄图逼迫中国让步的计划将难以实现。他指出,如今的中国不是当年的日本,中国市场更为开放,且中国拥有巨大的国内市场,有能力与美国抗衡。【相关阅读:中国前财长楼继伟:对华极限施压 美国大错特错

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。