美媒:美中贸易休战背后 投资者面临更大风险

美中同意贸易战暂时休兵,但外界仍心存担忧,美媒认为,贸易战休战的背后,有更大的风险在等待着投资者。

中美元首在G20期间举行会晤,双方同意恢复谈判(图源:Reuters)

综合媒体7月3日报道,美中两国元首6月29日在日本大阪举行了会晤,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税,中国则同意继续购买美国的农产品。这意味着陷入僵局的中美经贸谈判将重新启动。

美中贸易紧张局势暂缓,市场对此谨慎庆祝。美国《华尔街日报》刊文称,对于美中贸易紧张局势缓和,投资者应该更谨慎一些才是。因为相关交易的类型折射出其他国家正开始效仿的一股令人不安的潮流:在全球政治领域,贸易问题俨然已成为新的议价筹码。

当特朗普(Donald Trump)把不再禁止美国公司向中国华为供货纳入美中贸易休战协议的时候,他已将国家安全和贸易混为一谈。

这也不是特朗普第一次这么干:他曾威胁说,如果墨西哥不收紧边境管制举措,美国就要对从墨西哥进口的商品加征关税;他也曾在2018年12月暗示,为了达成贸易协议,他甚至可以干预一桩以华为创始人之女为被告的法律案件。

文章说,除了特朗普,别的国家也开始秉承这个路线,把制裁等通常仅用于对付敌人的手段用在贸易伙伴身上。

欧盟试图迫使瑞士与其建立更紧密联系之举已促使瑞士采取报复行动,禁止瑞士股票在欧盟的证券交易所交易。

此外,日本也将贸易搅入一场国际争端,对用于半导体制造的一些材料重新实施官僚主义式检查,从而限制对韩国的出口。

美媒称,危险之处在于,这些事件体现了一种转变,即从谈判达成的全球规则转向特朗普所青睐的双边协议。在双边协议中,实力较强一方可以要求达成对自己更有利的协议。

文章称,即便美国和中国把贸易休战变成一项明确协议,当前这种将政治与贸易混为一谈的新时尚看似还将延续下去,而这种情况下几乎不会有谁是赢家。

对于此次美中贸易休战,外界的反应更为冷静,国际社会也有声音认为,中美之间此次的休战或是暂时性的,俄经济发展部长奥列什金(Maksim Oreshkin)说:“这并不是最终协议,所以它会给市场带来短暂的平静。但我认为,该事件是一个长期过程,我们还将不止一次地看到这场冲突带来的风暴。” 

新加坡《联合早报》也发表社论称,特朗普和习近平互向对方释放善意,中美贸易战暂时熄火,但这次的停火其实是七个月前的翻版。鉴于两国的贸易症结难解,加上其他课题的纠缠,接下来的谈判仍可能再度破局。之前多个分析已认为,中美下一轮的贸易谈判,可能需要数个月或一年时间才会有结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。