越来越多的中国投资者赴朝考察商机 韩媒解密背后原因

2019-07-03 03:58:42

中国企业人士开始重视起朝鲜这片市场,在朝鲜停止核试验、专心发展经济之后,在投资市场越来越显示出巨大的潜力。

金正恩非常重视朝鲜经济的发展,多次进行实地视察(图源:VCG)

韩国《朝鲜日报》73日报道,中国越来越多的投资者开始将眼光投向朝鲜市场。

据悉,之前一年两次的朝鲜商务考察旅行最近增加为一个月一次。

中国国务委员兼外交部部长王毅2日称,中国国家主席习近平在与美国总统特朗普(Donald Trump)举行首脑会晤时,明确表示在适当的时机有必要缓和对朝制裁。

有声音认为,特朗普与朝鲜领导人金正恩630日板门店会晤,就释放了特朗普有意缓解两国紧张局面的信号。

一直以来从事组织中国企业代表团访问朝鲜的商务旅行相关人士透露,“这次美朝首脑会晤之后,中国投资者更加积极地寻找朝鲜市场上的商机”。

这名人士表示,“大部分中国企业人士对于朝鲜几乎一无所知,想通过商务考察获取投资政策、可合作领域、投资环境等多方面的信息”,“从2月到5月,每个月都组织这样的商务旅行”,“7月、9月的商务考察旅行正在积极准备中,一个团最少有十几名企业人士前往”,而在过去,这样的商务考察旅行一年只有两次。

赴朝鲜的商务考察旅行行程有五天,从北京出发,每人需要交2万元人民币(1元人民币约合0.0147美元)以上的经费。大部分旅行都集中在平壤,参团的企业人士可以从当地官员口中了解到外国人投资政策。

2018年朝鲜将经济开发定为最优先的目标开始,中国企业人士开始将眼光投向朝鲜市场,丰富的资源与劳动力、稳定的政治经济环境是朝鲜市场的主要“魅力”所在。

2004年投资朝鲜矿物资源和轻工业的投资者指出,“朝鲜政治环境越来越稳定,社会经济文化等领域高度统一,这对于投资来讲是非常有利的因素”。朝鲜的计划经济管理系统在面对全球经济动荡时相对来讲更为稳定,这也是投资者看中的有利环境。

中国的投资者看中朝鲜缴税少、税率低、人工费便宜、国民受教育水平高、工作观念强等优势。朝鲜与中韩日俄相邻的地理位置也是一个非常有利的因素,以朝鲜为中心,1,000千米以内生活着6亿人口,2,000千米以内生活着15亿人口。

在朝鲜投资的一位投资者表示,“在朝鲜投资的中国投资者主要是民营企业或者个人”。中国企业在朝鲜投资的主要领域有电力设备、电缆线、大理石切割机等,与过去只投资纤维等轻工业有所不同。

2004年以后,中国资本投资朝鲜的现象大大增加,此前投资朝鲜的大部分是生活在中国东北的朝鲜族企业或个人。因为联合国对朝制裁,从2016年开始中国企业的对朝投资经历了很大的挫折,朝鲜20184月正式将经济开发定为国家的首要目标,宣布中断核试验。朝鲜正在积极建设20多个经济特区,吸引更多的外来投资以大力促进朝鲜经济的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。