伊朗再升级铀威胁一石两鸟 博尔顿彭斯接连在演讲中警告

伊朗发言人7月8日宣布离心机复工、将提升浓缩铀纯度至20%,特朗普紧急与马克龙通电,后者原本已在6日说服鲁哈尼,同意给予一周重启伊核协议谈判。

伊朗领袖们有计划和步骤地对伊核协议签署方里的美国阵营步步紧逼(图源:VCG)

英国路透社消息称,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Behrouz Kamalvandi)当地时间7月8日宣布,将重启离心机、提升浓缩铀纯度至20%。卡莫尔万迪对伊核协议是否存在提出质疑,同时表示,或将逆转伊核协议在限制伊朗核发展方面的主要成绩。

伊朗塔斯尼姆(Tasnim)通讯社消息则称,伊朗伊斯兰革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps,简称IRGC)总司令萨拉米(Hossein Salami)当天说:“为何在全世界都知道伊朗没有拥有核武计划的情况下,他们还要制裁我们?事实上,知道没有正是他们敢于制裁我们的原因。”萨拉米还说:“伊斯兰国没有核武器,伊斯兰也将永远不会允许大规模杀伤性武器存在。”

美国方面做出回应,白宫官网声明称,美国总统特朗普(Donald Trump)当天就伊朗提升浓缩铀浓度的问题,同法国总统马克龙(Emmanuel Macron)通电话。声明提到,两国领袖讨论继续就确保伊朗不会获得核武器作出努力,以及结束伊朗在中东地区造成动荡的行为。马克龙7月6日同伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)经过一小时电话磋商,达成至7月15日前一周内,重启同其他六方共商伊核协议的共识。特朗普亦在7月6日与英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)就确保伊朗不拥有核武器进行讨论,就国家安全共同利益及合作交换意见。

特朗普的手下们亦纷纷发表严正声明,路透社消息称,美国副总统彭斯(Mike Pence)当天出席以色列宗教团体活动时发表演讲说:“美国并非追求要和伊朗开战,我们愿意沟通,聆听,但我们不会退缩。”彭斯还说,美国会持续利用制裁向伊朗施压,永远不容许伊朗拥有核武器。

白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)当天亦发表演讲重申政见称:“美国将持续对伊朗放弃核武施压,结束伊朗在中东的暴力行动以及对世界各地恐怖主义的组织、援助活动。”

各方舆论则观察到伊朗的谋算和特朗普的逆风,今日俄罗斯(RT)新闻网认为,武力首脑萨拉米罕见的克制表态,精准传达了伊朗加铀的主旨,即让欧盟国家重返谈判桌,挽救伊核协议。

美国政客(Politico)新闻网7月7日发表题为《特朗普想要谈,伊朗不为所动》的文章称,现在是特朗普想要和伊朗领导人们坐下来聊聊——只不过后者无法分享特朗普谈判的迫切心情,这点落差暴露了特朗普本人外交示好手段的短板。而伊朗方面是在有计划和步骤地突破伊核协议,并且一举两得,既试探了美国的底线,又给协议签署方欧盟国家施加了压力。

同样是在拥核问题上与美国抗衡的国家,文章将朝鲜与伊朗比较称,朝鲜最高领导人金正恩已经拥有核武,却愿意和特朗普坐下来谈,而伊朗的伊斯兰统治者们即便没有核武器,也不想同特朗普对话。

美国Axios新闻网一篇文章持相似观点称,伊朗是一边向美国证明“极限施压”要付出代价,一边对欧盟强调,伊朗的经济命脉被切断,那么接踵而来的可能是场核危机。Axios另一篇题为《伊朗加铀威胁旨在迫使美国重返伊核协议》的文章则进一步说,伊朗加铀施压的目的很可能是迫使特朗普接受前任奥巴马(Barack Obama)政府2015年签署的伊核协议,同时,文章认为,在这场升级威胁的赌博里,伊朗领袖们在押宝,特朗普政府将再现美国政府2006年至2015年担当的“胆小鬼”(the game of chicken)外交角色。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。