英媒:美国暂停对伊朗外长制裁 下周还将请到纽约开会

美国7月11日对制裁伊朗的强硬立场突变,国务院表示希望伊朗降级事态,特朗普6月24日签署行政令从金融渠道上制裁伊朗、分批执行的话或将食言。

美国海军陆战队上将(中)7月10日在国会同蓬佩奥及国防部召开伊朗问题机密会议。(Getty)

英国路透社消息称,两名知情人士7月11日透露,美国做出决定,暂不会将伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)加入经济黑名单。美国6月24日宣布将切断伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)及军方八名高级指挥官的金融渠道,并将在当周对扎里夫实施同样制裁,这本是美方针对伊朗20日击落美国价值2亿美元的全球鹰RQ-4无人机事件,对伊方实施的经济制裁举措。

两周过去,知情人士说财政部原本已经准备好制裁伊朗外长的新闻初稿,但“冷静的头脑占了上风,我们认为这个计划可能没必要、没帮助。”同时,知情人士透露,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)给制裁扎里夫投了暂时反对票。

美国还将给扎里夫下周出席联合国各国部长关于到2030年持续发展主题的会议开绿灯,知情人士说,美国将批准扎里夫的入境签证。

美国财政部新闻发言人7月9日回应媒体为何未兑现制裁时勉强答道:“我们很明显是在考量各种额外制裁的方案。”

路透社消息提到,美国务院新闻发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)7月11日进一步对媒体表示,华盛顿希望同伊朗用外交办法解决争端,奥塔古斯还重申强调了美国总统特朗普(Donald Trump)“无先决条件”同伊朗会谈的意愿。奥塔古斯说:“我们正在寻找外交解决办法,我们已经通过盟国请伊朗降级事态,不要骚扰美国盟友国或利益相关方、不要用武力控制中东地区。”但谈判方面,美国前官员对路透分析称,特朗普政府谈判的条件不会比伊朗单方面屈服更多。

伊方已然拒绝特朗普政府派盟国转达的“好意”,美资伊朗法尔达(Farda)广播电台消息称,扎里夫当地时间7月11日在新闻发布会上说,已经拒绝了美国盟友法国总统马克龙(Emmanuel Macron)特使班内(Emmanuel Bonne)10日带来的缓解伊美冲突的提案,扎里夫说:“如果美国还在继续对伊朗实施经济战争,就不该期待伊朗中止反击措施。”特朗普7月8日与马克龙紧急通电商讨了如何确保伊朗不拥有核武器问题。

路透文章认为,美国留下了美伊外交的门,并且暂缓了对伊朗的制裁,是因为美国不愿放弃在阻止德黑兰核计划、中东举措、导弹测试方面已经做出的外交努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。