香港反修例事件升级 警方定性暴动

当地时间6月12日,香港《逃犯条例》原计划于立法会恢复二读,但大批示威者进行围堵,立法会主席宣布更改时间,但示威现象仍未停止,现场局势升级,当地警方定性为“暴动”事件。

据香港01网站6月12日消息,下午16时25分,香港警务处处长卢伟聪见记者,形容金钟是骚乱,呼吁市民勿到金钟一带,并指警员曾发橡胶子弹,又称未考虑宵禁或紧急状态。

卢伟聪还指出,有示威者使用削尖铁支、投掷铁马和砖头,非常危险“可以杀人”,警方迫不得已使用武器阻止暴徒,包括布袋弹、橡胶弹、手掷催泪弹等。

警察用水枪阻止一个示威者拆除护栏(图源:AFP)

发送催泪弹后,在中信大厦连接统一中心的天桥有伤者要由市民自发用担架运送出去。有示威者在金钟廊附近中催泪烟哮喘病发,民众四出寻找哮喘药,他要求警方停止滥用暴力,撒回条例,并喘着气大叫香港人加油。

还有的示威者受访时表示,中弹后眼角流血,称当时示威者无冲击、警方在无任何警示的情况下发射橡胶子弹。

在下午17时左右,香港政府发言人表态称,金钟一带发生骚乱,示威者严重堵塞主要交通干道,造成极大不便。发言人表示,现场有不少的示威者使用很危险的武器,暴力已达危险程度,他们不断冲击警务人员,情况越趋混乱。政府呼吁在场人士为自身的安全着想,应立刻离开,其他人士亦切勿到金钟一带。

另外,警察队员佐级协会主席林志伟发表声明,指今日立法会外的大规模暴力冲击事件,已导致公众秩序严重受损、交通受阻、政府及金钟一带市民无法正常工作。

声明又指,香港警察是一支优秀的纪律队伍,我们(警员)并不惧怕暴徒的挑战。我们(警员)过往曾经历多项挑战,形容包括“非法占中”和“旺角暴乱”等,我们(警员)容忍、克制,但不代表容许不法份子公然践踏香港法治,我们(警员)更不容许暴徒以暴力要胁政府和国家。

在18时左右,香港警方发布公告,标题以“暴动”形容今日示威。

而且泛民主派议员收到立法会秘书处通知,指今日将不会举行立法会大会会议。重开大会日期,需由立法会主席决定及再行通知。

据悉,香港示威者在下午15时左右向政府总部采取冲击行动,用铁马撞击及抛大量杂物。多名警员手持盾牌戒备,也有警员受伤,场面局势升级。警方其后于添华道及龙和道一带施放催泪弹,多名示威者受伤。现场传闻指,有年轻示威者头部受伤倒地,头破血流。

在警方连续放多枚催泪弹后,站在立法会大楼外的示威者节节后退,但仍有部份示威者继续留守,分发物资,警方继续驱赶。

在6月12日举行的中国外交部例行记者会上,有提问称,中国内地的武装力量正在赶往香港?对此,中国外交部发言人回应指是假消息,并称是妖言惑众、制造恐慌,其心可诛!

其实,有分析指出,从具体事件而言,条例经特区政府修订后已经基本完善,反对派的政治要求超过合理范围,政府退无可退,中央亦不可能退,条例通过问题不大。

而且从长期管治来看,大游行暴露出香港反对派向“忠诚反对派”转型的失败,也暴露出美国在香港“影子管治权”的强大影响力,进一步坐实了香港存在“国家安全漏洞”的制度软肋。这些症候是“一国两制”面对的真实挑战,也是香港问题复杂性及国际政治秩序急剧变迁必然带来的现象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。