秋林夺金曲客语歌手奖 成首位陆籍得奖人

2018-06-23 10:24:31

6月23日于台北举办的第29届金曲奖,其中“最佳客语歌手奖”由大陆歌手秋林夺得,这是他二度入围客语奖项后,以专辑《大岭脚下2》首度夺得金曲奖。来自广东佛山韶关,属于粤北客家族群的他,自2001年开始进行歌曲创作,早期的作品以国语居多,主要有作品《乡村的早晨》《安静生活》《翁水之源》《红树林》《伤》《城市的呼声》《梦想的距离》,后创作出《客家童谣》客语歌曲备受好评,曾荣获大陆第二届客家流行音乐金曲榜十大金曲、最佳新人奖。

从颁奖人曾国城的手中接下“最佳客语歌手奖”,秋林首先感谢幕后的制作团队,他表示因为花了很长的时间在音乐创作及整理,制作团队给出充分的时间,让他能专心的进行音乐创作,秋林同时表示对家人支持满满的感谢,尤其感谢他太太。秋林强调,如果没有太太全力支持他的音乐之路,这张《大岭脚下2》专辑就不可能发行。

大陆歌手秋林奪得金曲獎“最佳客语歌手奖”,是首位二度入围客语奖项並得到該獎的大陆客語歌手(多维记者:杜晋轩/摄)

由于工作室离家不远,家人常常会过来关心秋林工作的状况,其中秋林特别提到,有几次自己的小孩来到工作室问看他工作,结果却把他创作的纸本都撕的零零碎碎,让秋林又好气又好笑,只能叮咛自己小孩下次来工作室不能再把爸爸的作品撕碎,也为这次金曲奖现场增添一丝温馨又好笑的气氛。

秋林也提到客家人通常是倚山而居,会以“大岭脚下”作为专题名称,是因为自己从小居住的村落就建在大岭的下面,因此想用歌曲的方式记录下客家村落中发生的点点滴滴,但秋林提到,最近正在思考生活于山边、大岭下的并不仅止于客家人,因此考虑改变下一张创作专辑的名称,同时秋林也不排斥跟更多来自各地的音乐人合作,丰富他的专辑的创作元素。

撰写:游宗樺 黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。