陆国台办评蔡英文三年执政:“碰瓷”手法挑衅大陆

2019-05-29 02:33:28

日前蔡英文召开记者宣示执政“三年有成”政绩,随后台湾外交部又宣布对美机构更名,相较于急冻的两岸关系,美台关系不断升温。中国大陆国台办于北京时间5月29日举行例行记者会,发言人安峰山对于近期台海和美台情势有所回应,他评价蔡英文上任三年来的两岸政策,是以故意冲撞的“碰瓷”手法挑衅和激怒中国大陆。

2019520日系蔡英文执政三周年,大陆国台办发言人安峰山表示,自2016年蔡英文上任以来,除了不承认九二共识”外,更单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,并支持各种台独”活动,且不断抛出两国论”的分裂言论,升高两岸对抗,煽动敌意,导致台海形势更趋复杂严峻。

蔡英文表示台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”一举,使得美台关系更加稳固(图源 :中央社)

然而,蔡英文近日称这些举动并非挑衅,而是因为中国大陆提出一国两制台湾方案”,才使她明确表示立场蔡英文更进一步认为台湾在中国大陆不断打压之下,2020年总统大选恐怕是台湾最后一次选举

对此,安峰山强硬回批,除了重申一个中国原则之外,更提到每当台湾选举时,民进党及其当局领导人常使用惯用套路,利用两岸关系煽动敌意、升高对抗、激化矛盾冲突,采用故意冲撞的“碰瓷”手法挑衅和激怒中国大陆,以此制造恐惧和仇恨骗取选票。安峰山呼吁台湾民众回顾2008年至2016年之间两岸交流的景象,与2016年之后台海形势冰封肃杀的严峻局面进行对比,当可从中识出骗术与谎言

此外,对于近來美国不断打台湾牌台湾政府也明确表态美国印太战略相互呼应,引起中国大陆网友反感,大陆网络上武统声浪再起安峰山对此表示,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉中国大陆除了不允许外国势力打台湾牌损害两岸同胞的共同利益外,也台湾政府提出严正警告台独把宝押在外国势力身上是靠不住的。

至于台湾官方美机构北美事务协调委员会更名为台湾美国事务委员会主张此举象征美关系紧密。安峰山则对此强调,一个中国原则是国际社会公认的准则,也是中美关系的重要政治基础,任何破坏一个中国原则的言论和行动,无异动摇中美关系的根基,不符合中美两国的根本利益,也是非常危险的言行同时,安峰山也将炮口对向民进党政府台独是历史逆流是绝路任何挟洋自重都是没有出路的,也必将自食恶果。

在此态势之下,两艘美国海军舰艇于5月再次过台湾海峡,美方认为此举展现美国对自由开放的印太地区承诺安峰山重话回应,表示中国大陆外交部对此已提出严正交涉,强调台湾问题事关中国的核心利益,坚决反对任何外来干涉。大陆国台办对美方喊话,要求美国恪守一个中国原则和中美三个联合公告规定,慎重妥善处理涉台问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。