声援港人 台多个团体示威反对《逃犯条例》修法

2019-06-12 06:53:07

为表达对香港政府欲通过《逃犯条例》修订草案的不满,台湾民间组织于当地时间6月12日聚集至于台北的香港经贸办事处前,表达对此次修法的反对。 318运动领袖、岛国前进发起人林飞帆表示,香港面对的处境与台湾一体,过去人们常讲“今日香港,明日台湾”,但现在这句话应改为“今日香港,今日台湾”,若台人无感于港人当前处境,待香港自主地位遭剥夺,下一个受大陆压迫者便是台湾。

  • 台湾民间团体赴香港经贸办事处“反送中”,手持麦克风者为在港台生及毕业生逃犯条例关注组发起人何泳彤。她表示,之所以到这里来,想要向香港政府表达对此次修法“我们不同意,我们反抗”(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 香港铜锣湾书店店长林荣基也到场声援,并喊话港府千万不要以暴力伤害青年(多维记者:谭英瑛/摄)

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,香港特首林郑月娥曾表示,将在逃犯条例修订中加入具法律效力的“人权保障”,包括案件必须公开审讯、无罪推定和自行选择律师等权利,但是并没有人相信大陆司法能做到这些“保障”。她指出,假使香港政府质疑通过该条例,将提高更多的异议人士及人权捍卫者入境或在香港转机风险,也使得大陆成功将法律管辖权扩大至境外,这不只是香港人的问题,更是所有会入境或在香港转机的国际旅客,都须注意的问题。

国际特赦组织台湾分会代理秘书长黄尚卿表示,将引渡范围延伸至大陆,会让香港政府能移交香港境内的任何人(不论是香港居民、至香港旅行或工作者、甚至只是过境香港的旅客)及他们持有的个人物品。另外,基于大陆司法缺乏独立性,并有其他程序上的缺陷导致不公审判,此次修正将陷任何从事与中国有关工作的人于危险之中,为此促请香港政府立刻撤回《逃犯条例》与《刑事事宜相互法律协助条例》修正草案。

  • 在记者会结束后,现场架起电视供关心议题者能观看香港立法会的即时影像(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 在记者会结束后,台权会邀请参与者可以手拿标语,以不伤害墙壁的黏土将标语贴至墙面,以此表达心声,而台权会也会在活动结束后全面清除抗议标语(多维记者:谭英瑛/摄)

经济民主连合、台湾公民阵线等团体也于当地时间6月11日发出联合声明,呼吁台湾政府应对此提出具体因应措施。

前香港铜锣湾书店店长林荣基也到场声援,称他希望透过媒体让港人知道,香港正发生事情,台湾人也非常关注,更表达对抗争现场香港青年安危的担忧。他认为,这条例可怕之处在于任何人都受到影响,一旦到了香港没有一个人是安全的,一旦人身自由没有安全,那么外资要如何投资?这将对香港有重大影响。

台湾立法院长苏嘉全、民进党立法院党团也各自表达对港人抗争的支持。民进党立院党团表示,党团愿与香港坚持民主的力量站在一起,坚守人权保障的防线。苏嘉全则说,台湾愿意与所有国家分享民主经验,从台湾现况对比香港遭遇,更可说明“九二共识,一国两制”对台湾人而言,是一种极大羞辱。台湾绝不接受任何一国两制主张,同时台湾人民也会与香港朋友站在一起,一起撑香港,争民主,争自由!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。