初选又见“教战守则” 不择手段求胜的民进党

2019-06-12 07:28:06

2020年台湾总统大选民进党内初选民调已近尾声,民进党主席卓荣泰却在当地时间613日在“脸书”(facebook)上呼吁党内同志与支持者“不要给我尖锐的刺刀”,忧心党内初选的激烈竞争在选后会埋下分裂的未爆弹。不过,从过往的历史及当前的施政,“不择手段求胜”及“压力愈大愈团结”一向是民进党的“文化”与“基因”,卓荣泰多虑了。

会让卓荣泰气息败坏呼吁民进党支持者“支持这一个不要伤害另一个”,据说是因为有赖清德支持者制作接到民进党民调初选电话的“教战守则”图卡,教导民众除了表示支持赖清德外,其他题目都要选择被列入对比选项的国民党高雄市长韩国瑜或无党籍的台北市长柯文哲,目的在使赖清德得分但蔡英文不得分,增加赖清德在民进党初选胜出机会。

民进党主席卓荣泰忧心呼吁支持者不要在党内初选时互相伤害(图源:中央社)

面对这样的“攻势”,蔡英文阵营当然气急败坏。不过,蔡英文阵营在2012年台湾总统大选民进党内初选时就用了这一招,还发明“蔡马马”口诀,即当年参加初选的有前民进党主席许信良、前行政院长苏贞昌及蔡英文3人中,在回答民调问题时,除了蔡英文的题目回答支持蔡英文外,其余都要回答支持争取连任的马英九。

虽然无法查证“蔡马马”口诀让蔡英文增加多少支持,不过,蔡英文最终以42.5%支持度高于苏贞昌41.15%支持度赢得代表民进党参加2012年台湾总统大选的机会,也见到“不择手段求胜”基因。

党内初选如此,大小选举时不少“奥步”(闽南语,指肮脏伎俩)更是如此,包括谢长廷与吴敦义竞选高雄市长时流出,事后被证明遭变造的“诽闻录音带”、陈菊与黄俊英竞选高雄市长时选前传出的“走路工事件”,乃至陈水扁竞选连任时的“两颗子弹”,至今真相未明,但皆由民进党获益却是不争的事实。

放在蔡英文上任后,利用民进党在台湾立法院多数席次优势通过指向国民党、限制两岸交流及台湾人民大陆求发展的种种以“转型正义”、“捍卫民主”为名的新增法令及法令修正案,也可以见到为求民进党永续执政的一意孤行与不择手段。

不过,就历史来看,民进党初选就算杀得见血、见骨,“同志”在选后总是会为了党而团结或至少维持表面上的团结。2007年苏贞昌与谢长廷相争到几乎成仇,2008年时还是组成“谢苏配”竞选台湾总统;苏贞昌虽然深受“蔡马马”之害,却是蔡英文2012年参选时的总统及立委选举委员会主任委员,蔡英文则取苏贞昌提出的“台湾共识”成为她竞选时的两岸论述主张表达善意。

从以上种种“实例”来看,“不择手段争胜”及“压力愈大愈团结”已是民进党选举、执政的日常,民进党人及支持者早久经阵仗及“训练”,初选后应该不会因为初选时为了争胜的“用心计较”放在心上,也应该会一如以往“为了台湾”、“为了民进党”而团结在一起,虽然机率很低,但若蔡英文取得竞选连任资格,最终仍选择赖清德为副首人选上演“大团结”,也并非全无可能

或许会有人说,不满蔡英文未特赦陈水扁的“独派”会出走,造成分裂。不过,在那之前,目前“独派”已经分裂成“挺蔡”、“挺赖”两派,没有初选后分裂的问题,吊诡的是“独派”分裂的理由是为了“团结”。再说,没有寄身于民进党内的“独派”,大都已在台湾政坛被边缘化了,“独派”是否会自民进党出走也是令人存疑的。

卓荣泰是民进党主席,本于职责确实应该“呼吁团结”。不过,对台湾政治稍有了解的人都很清楚,民进党不是国民党,“团结”是创党基因,最坏的结果就是民进党失去在台湾的执政权罢了,而目前国民党的初选内斗与民进党比起来毫不逊色,真正要担心分裂的,应该是国民党而不是民进党。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。